RESEP EUNGKOT PAYA

Resep Kuah Eungkot Paya atau Gulai Ikan Gabus Khas Aceh. Berikut langkah membuatnya:


Bahan dan Bumbu :
500 gram ikan gabus/Ikan paya lainnya, potong-potong sesuai selera
air perasan jeruk nipis
buah jeruk purut
garam secukupnya
5 sdm kelapa sangrai, haluskan
2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
3 lembar daun jeruk
700 ml santan dari 1 butir kelapa5 buah cabe hijau
Bunga kala


Haluskan :
2 sdm ketumbar sangrai
1 sdt kunyit bubuk
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah
2 duah Jantung pisang


10  asam sunti

Cara Membuat Gulai Ikan Gabus (Eungkot Paya) Khas Aceh :

Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis dan air jeruk purut untuk menghilangkan bau yang ada di engkot paya. diamkan 15 menit. Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, Jantung pisang yang telah di potong2, bunga kala dan aduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bumbu meresap, masukan cabe hijau yang sudah dibelah ujungnya. Hidangkan dalam keadaan panas dengan nasi putih. Selamat mencoba

Komentar

Postingan Populer